МОТИВИРУЮЩИЕ УРОКИ
ПЛАТФОРМА РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ

раскрывает потенциал и формирует ценности детей и молодежи
применяется педагогами в 89 субъектах РФ, в РБ и 5 еще странах
О ПЛАТФОРМЕ И МЕТОДЕ
МОТИВИРУЮЩИЕ УРОКИ
Технология-платформа развития, формирования ценностей и патриотического воспитания, мотивации и личностного роста детей и молодежи с помощью интерактивного метода мотивирующих уроков, включающих просмотр фильмов, их групповое осмысление, проектирующее анкетирование и обратную связь от участников и педагогов.
МЕТОД
Метод основан на влиянии специально создаваемых мотивирующих фильмов и фильмов с воспитательным эффектом, отбираемых из киноиндустрии по двум критериям: зрительское качество и духовно-нравственное содержание.
ЦЕННОСТИ
Мотивирующие уроки направлены на воспитание юного поколения на основе ценностей, отраженных в Указе Президента РФ от 09.11.2022 №809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей" с опорой на историю, традиции и культуру нашей страны.
ТЕХНОЛОГИЯ
Объединяет знания психологии, технологии производства кинопроектов для широкой аудитории и многолетний опыт применения кино для воспитания детей и молодежи. Уроки мотивируют ребят на самореализацию и учебу, на получение знаний и навыков, на осознанный выбор сферы будущей деятельности и служение своему делу, обществу и стране.
ЦЕЛЬ НОМЕР ОДИН
Цель проекта – увеличение числа подростков и молодых людей, любящих страну, уважающих ее историю и культуру, нацеленных на развитие и реализацию своего потенциала - на благо семьи, родины и государства в России. Платформа - из лучших и максимально удобный инструмент развития и воспитания учащихся, что подтверждено исследованиями.
Фильмы, создаваемые для платформы МОТИВИРУЮЩИЕ УРОКИ, направляются на экспертизу в «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования», подведомственный Минпросвещения России.
Все проекты имеют высокую оценку и рекомендованы экспертами для использования в образовательных учреждениях.

По заключениям экспертов высокую оценку имеет содержание фильмов,
они обладают воспитательным потенциалом и функционально влияют на ценности и жизненные установки детей и молодежи, рекомендованы к применению
Алгоритм проведения мотивирующего фильма-урока
  • Погружение учащихся в
    тему мотивирующего урока
  • Анкетирование учащихся
    «до просмотра»
  • Ппросмотр мотивирующего фильма
  • Анкетирование учащихся
    «после просмотра»
  • Дискуссия-осмысление фильма с учащимися по методике
  • Заполнение обратной связи о проведении фильма-урока
  • Аналитика результатов исследования (по запросу)
  • Получение сертификата о проведении фильма-урока

  • Мотивационный эффект

  • Высокая эффективность

  • Востребованность молодежью
Видео - как проводятся фильмы-уроки
Проект-платформа МОТИВИРУЮЩИЕ УРОКИ - призер Премии #МЫВМЕСТЕ
и входит в ТОП-100 Форума "Сильные идеи для нового времени"
Агентства Стратегических Инициатив

Охват платформы:
135 576
педагогов Российской Федерации, Республики Беларусь, Таджикистана, Республики Кыргызстан, Казахстана используют платформу для воспитательной работы и развития талантов учащихся в школах, вузах и сузах
Показы мотивирующих фильмов и фильмов с воспитательным эффектом проводятся во всех субъекта РФ и еще 30 странах мира
Инновационный инструмент интеллектуального развития и воспитания детей, подростков и молодежи
Для педагогов, родителей, HR-менеджеров, изучающих эффективные решения по развитию, формированию ценностей и мотивации на реализацию и учебу, командой проекта снят спецпроект «Мотивация подростков и инструменты её повышения».
Эксперт - сооснователь платформы «Мотивирующие уроки», эксперт по влиянию и применению кино и контента, продюсер, режиссер Михаил Чурбанов.
Интервьюер - эксперт по саморазвитию педагогов, основатель и лидер проекта - Форума «Педагоги России» Вероника Пиджакова.
География платформы расширяется благодаря педагогам и партнерам:

Отзывы о мотивирующих уроках и фильмах
11 фильмов-уроков о героях и наших ценностях с Кинопремией ГЕРОИ БОЛЬШОЙ СТРАНЫ
Специальная серия мотивирующих фильмов-уроков на основе фильмов с воспитательным эффектом из из шорт-листа общероссийской Кинопремии, которая была организована при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Мастерской новых медиа АНО "Диалог", ФАДН, Федерального центра гуманитарных практик РГГУ. Проведение Кинопроемии приветствовали Минобороны России, МИД, , Минобрнауки России, Россотрудничество.

Уроки воспитывают у молодежи и подростков ответственность и зрелое мышление, закладывают в них традиционные ценности, нравственные критерии и искренний патриотизм. На платформе представлены: «Белый снег», «Золотая бронза», «Седьмая симфония», «Один из нас. Герой России Максим Концов», «Чук и Гек. Большое приключение», «Человек труда» и другие.

Фильмы-уроки "Герои большой страны" запущены во всех субъектах РФ и Республике Беларусь.

Фильмы-уроки предоставляются бесплатно.
Патриотический фильм-урок семейной истории и истории страны #ПисьмаДеду
Урок специально создан для обеспечения деятельности образовательных учреждений (школ, сузов и вузов) по важнейшим направлениям воспитательной работы: патриотическое воспитание и укрепление традиционных ценностей на основе игрового мотивирующего фильма #ПисьмаДеду.
В сценарий вошли сразу несколько историй российских семей, которые были выбраны из более, чем 1 000 "писем деду" написанных подростками из нескольких регионов в рамках акции «Письма деду».

Урок реализован с Минпросвещения России и Вселенной русских супергероев. Направлен на сохранение исторической памяти, воспитание патриотизма, формирование традиционных ценностей и на укрепление института семьи. Всемерно содействует целям нацпроекта «Молодежь и дети».

#ПисьмаДеду запущен во всех субъектах РФ и Республике Беларусь при поддержке #МЫВМЕСТЕ.

Фильм-урок предоставляется бесплатно.
Фильм-урок об искусстве и духовных ценностях #ЗащитникиИскусства
Урок основан на документально-игровом фильме «Защитники искусства», который знакомит с беспрецедентной историей во время ВОВ - секретной "культурной спецоперацией». Тогда за считанные дни после вероломного нападения на Советский Союз коалиции европейских государств во главе с Гитлеровской Германией была осуществлена эвакуация 1,2 млн. бесценных экспонатов Государственного Эрмитажа в тыл - на Урал в Свердловск (ныне - Екатеринбург).

Учащиеся узнают о подвиге нашего народа и вкладе нашей страны в сохранение мирового культурного наследия. С героями попробуют разобраться в ценностях, присущих нашей стране, осмыслить ценность большого искусства для человека, разобраться в том, как искусство влияет на зрителей. Благодаря погружению в атмосферу Нюрнбергского процесса над нацистами, ребята поймут, какую угрозу много лет назад отвели наши предки от нашей земли и всего мира.

#ЗащитникиИскусства запущен во всех субъектах РФ и Республике Беларусь при поддержке #МЫВМЕСТЕ.

Фильм-урок предоставляется бесплатно.
Вернуться на страницу
Урок о технологиях, искусственном интеллекте и духовно-нравственных ценностях «Профессии будущего»
Урок построен на основе очень популярного среди подростков и взрослых зрителей - преподавателей, технологических предпринимателей - яркого, вызывающего бурные обсуждения фильма «Профессии будущего»

Этот необычный, очень красивый, динамичный и эмоциональный кинопроект - о новых технологиях, о вызовах цифрового мира, о трансформации образования, о примерах молодых людей, действующих на пике технологического прогресса. И одновременно, о присущих молодежи стереотипах, о наших традиционных духовных ценностях и глобальной конкуренции за умы молодых ребят, о выборе своего пути, о том, где сегодня лучше получать образование и реализовывать свой потенциал в будущем. Одна из главных героинь фильма - известнейший ИТ-предприниматель, Президент «Инфовотч», соучредитель других ИТ-компаний, эксперт в сфере информационной безопасности, Наталья Ивановна Касперская - сама мама пятерых детей, и проблема коммуникации с подростками и молодежью ей знакома не понаслышке.

«Профессии будущего» запущен во всех субъектах РФ и Республике Беларусь при поддержке #МЫВМЕСТЕ.

Фильм-урок предоставляется бесплатно.
Урок-лекция о нравственных критериях и критическом мышлении в современном мире «Кто, если не мы»
Урок создан на основе документальных видеоматериалов со встречи студентов Донецкого национального университета со студентами и преподавателями Уральского государственного архитектурно-художественного университета.

Проект дает пищу для размышления, которая сегодня нужна молодым ребятам, до сих пор не отражающим реальность происходящих в мире и на исконно русских территориях на территории бывшей республики нашей большой страны. Ключевым изменением для части жителей Украины стал отказ от памяти своих предков, от истории, от кровных связей с родственниками в России.

Причины? Над это работали и работают большие медиаконцерны и агентства, которые не только переписывают историю в инфо-пространстве, они уже изменили сознание части людей. Но сегодня многие в мире и, тем более на востоке Украины, уже осознали, как действует мировая денежная машина, которая ради новых прибылей развязала эту войну русских между собой. Важно обсуждать эту реальность с ребятами - им ее спасать и сохранять.

Урок-лекция «Кто, если не мы» создан при участии целого ряда российских режиссеров и операторов.

«Кто, если не мы» запущенн во всех субъектах РФ и Республике Беларусь при поддержке #МЫВМЕСТЕ.

Фильм-урок предоставляется бесплатно.
Урок о вызовах в науке, познании и ценности образования
«Профессии будущего 2»
Фильм «Профессии будущего 2», на котором построен урок, во многом продолжает кинопроект «Профессии будущего». Вызовы современного мира - бурное развитие технологий, новые материалы и принципы создания устройств, повсеместно внедряемый искусственный интеллект, угрозы в сфере экологии - ставят множество вопросов не только перед руководителями стран, руководителями корпораций, учеными, инженерами. Самое главное - все изменения, в первую очередь, проверяют на прочность систему образования, дают стимул совершенствовать свою работу педагогам, заставляют все больше заботиться о будущем своих детей ответственных родителей.

В фильме развиваются истории некоторых героев первого проекта, уже в стенах вузов. Можно провести сразу и урок «Профессии будущего», если еще проводили его с учащимися. Участники мотивирующих уроков по первому фильму часто спрашивали: «А как же быть гуманитариям в технологичном будущем?» Новый фильм-урок отвечает и на этот вопрос, показывает пример реализации молодежи в гуманитарной сфере.

«Профессии будущего 2» запущен во всех субъектах РФ и Республике Беларусь при поддержке #МЫВМЕСТЕ.

Фильм-урок предоставляется бесплатно.
Урок о служении своему делу, нашей истории и высоких нравственных идеалах «Художник. Заметки на холсте»
Урок создан на основе документального фильма-интервью «Художник. Заметки на холсте», в главной роли Василий Нестеренко – Народный художник России, Действительный член Российской Академии художеств, один из крупнейших, из ныне живущих, русский живописец.

Его выставки проходили в мировых столицах на всех континентах, в том числе в Москве, Пекине, Риме, Нью-Йорке, их посещали, а часто, становились и героями полотен ведущие политические и духовные деятели планеты. Но главные темы произведений – Россия, ее военная история и необыкновенная природа, ее герои всех времен, как широко известные, так и простые воины и труженики нашей земли. Большой мастер в своем деле - он легко и очень доходчиво, открыто делится своим пониманием природы искусства, которое сегодня является инструментом воспитания.

«Художник. Заметки на холсте» запущен во всех субъектах РФ и РБ при поддержке #МЫВМЕСТЕ.

Фильм-урок предоставляется бесплатно.
Урок о воспитании олимпийского характера для достижения успеха во всех сферах «Стать чемпионом»
Урок создан на основе мотивирующего документально-постановочного фильма «Стать чемпионом». Герои – российские спортсмены, олимпийские чемпионы 2012 года: синхронистка Анжелика Тиманина, боксер Егор Мехонцев и бегунья Мария Савинова.

Документально-постановочный
мотивирующий фильм «Стать чемпионом» снят уральскими продюсерами и режиссерами при поддержке Студии «Страна» и Губернатора Свердловской области.

Герои фильма спортсмены, шли к успеху и победам с невероятным желанием достигать самых высших результатов. В результате они, и проект в целом, обладают феноменальной способностью вдохновлять действовать в тех сферах, которые близки ребятам.

Урок «Стать чемпионом» запущен во всех субъектах РФ и Республике Беларусь при поддержке #МЫВМЕСТЕ.

Фильм-урок предоставляется бесплатно.
Урок о стремлении к цели и воли к победе «Забег. Стать чемпионом 3»
Урок на основе мотивирующего фильма о легендарной советской конькобежке, шестикратной олимпийской чемпионке Лидии Скобликовой. Ее рекорд никто так и не смог повторить, а уникальный жизненный путь к победам на льду вообще начинался с лыж.

Если спросить тех своих родственников, кому больше 60 лет, кто такая Лидия Скобликова, они вам обязательно припомнят это имя и что-то скажут про чудо советского спорта. Ее имя - девушки из маленького города на Урале было вторым по популярности после Юрия Гагарина, с которы они встречались и очень тепло общались.

«Забег. Стать чемпионом 3» создан при поддержке Минкультуры России и российских продюсеров. Он очень красиво снят, с постановочными сценами и участием самой Лидии. и неизменно заряжает всех ребят, чем бы они не увлекались, на действие и свершения в своем деле.

Урок запущен во всех субъектах РФ и Республике Беларусь при поддержке #МЫВМЕСТЕ.

Фильм-урок предоставляется бесплатно.
Урок гражданской идентичности, мужества и подвига #ГероиЕсть
Урок был создан в рамках спецпроекта, реализованного в рамках первого фестиваля «Герои большой страны» при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области и общероссийского проекта «Русские супергерои BY».

Урок построен на основе постановочного фильма-рассказа #ГероиЕсть. Учащиеся в живой игровой форме познакомятся с четырьмя историями современных российских героев - обычных подростков и молодых людей, совершивших реальные подвиги. В проекте приняли участие начинающие актеры-студенты. Участники всех возрастов очень хорошо воспринимают урок, сопереживают героям и искренне обсуждают природу и истоки героизма.

#ГероиЕсть запущен во всех субъектах РФ и Республике Беларусь при поддержке Международной премии #МЫВМЕСТЕ.

Фильм-урок предоставляется бесплатно.
Урок воспитания ответственности, дружбы и взаимовыручки #ГероиНародов
Урок #ГероиНародов создан как сиквел популярного у учащихся урока #ГероиЕсть. В недалеком будущем, в то время, как Маск только собирается на Марс, Россия возвращает свою экспедицию с начавшей бушевать планеты, что применить все открытия на Земле. Но лететь должны подростки, так как обратно корабль будет возвращаться дольше обычного. Нужно срочно собрать экипаж из настоящих героев.

Поиском занимаются Никита, Света, Катя, Аня и Симак. Чтобы справиться с задачей, им нужно самим стать единой командой. Они ищут кандидатов для участия в межпланетной экспедиции по всей стране и, в итоге, в проект попадают ребята самых разных национальностей. Это самые настоящие реальные (не из кино) юные герои из разных регионов России: зрители узнают об их подвигах и смелых поступках.

#ГероиНародов создан при участии Федерального агентства по делам национальностей и запущен в субъектах РФ и РБ при поддержке #МЫВМЕСТЕ.

Фильм-урок предоставляется бесплатно.
Урок о поиске своего пути, природе и сельском хозяйстве «Фермеры»

Мотивирующий урок создан по очень красивому и вдохновляющему фильму «Фермеры» очень полезен ребятам, кто живет в больших городах и не имеет постоянного контакта с природой, не сталкивался напрямую с сельским хозяйством.

Также, фильм нравится тем, у кого есть интерес к реализации себя на аграрном поприще. Урок даст им толчок к более глубокому изучению возможностей, открывающихся сегодня на селе, покажет, что чем наполнен труд фермеров.

При этом, проект отлично мотивирует всех ребят, кто бы на что не был ориентирован, на поиск именно своего дела в жизни и на выстраивание своего будущего в любом направлении. И конечно «Фермеры» не обошли стороной гаджеты. Их почти нет в фильме, зато много необыкновенных кадров.

Урок #Фермеры запущен во всех субъектах РФ и Республике Беларусь при поддержке Международной премии #МЫВМЕСТЕ.

Фильм-урок предоставляется бесплатно.
Урок о целеустремленности и любви к своему делу «Маленький взрослый человек»
Урок «Маленький взрослый человек» создан на основе истории юного фермера Ибрагима Магомедова из Махачкалы, с которой стартовал 2-ой сезон документального сериала Фермеры-2.

Десятилетний предприниматель начал создавать свою небольшую птицеферму в 8 лет и уже многого достиг, несмотря на свой возраст. Это - история о подростке, который вдохновляет своим уровнем ответственности, взрослым отношением к жизни, вызывает огромную симпатию желанием приносить пользу людям и стране.

Опыт большого количества проведенных уроков говорит о том, что на примере юного героя учащиеся вдохновляются на поиск «дела по душе», начинают задумываться о практических шагах в направлении своей мечты.

Фильм-урок «Маленький взрослый человек» запущен во всех субъектах РФ и Республики Беларусь при поддержке #МЫВМЕСТЕ.

Фильм-урок предоставляется бесплатно.
Вернуться на страницу
Создание и продвижение мотивирующих фильмов в разное время поддерживали:
Команда платформы приглашает компании и предпринимателей вместе создавать будущее.


Новое поколение ваших коллег-сотрудников и будущие технологические звезды уже подрастает вместе с платформой.

Чтобы создавать новые фильмы-уроки и продолжать исследовать их влияние на молодежь, нужна ваша поддержка.


Вопросы и предложения можно отправлить на почту: info@fondstrana.ru

Копирование материалов, распространение, перепечатка (целиком или частично), использование визуальных образов героев или иное использование материалов мотивирующих уроков или мотивирующих фильмов без письменного разрешения правообладателя не допускается. Любое нарушение прав может преследоваться на основе российского и международного законодательства. В соответствии с законодательством Российской Федерации любое нарушение авторских прав грозит штрафом в 5 миллионов рублей и до 6 лет лишения свободы.